English    登陆 / 注册

【活动】相遇,在初夏的茶香里-记EMBA1607班(深圳)5月品茗活动

2017-05-23 浏览次数:709

古人云:“茶叶一片含千古文化,香茗一壶容万载风流”。茶是天涵之,地载之,人育之的灵物。茶文化以其深邃的内涵,独具的风格成为中华传统优秀文化宝库中的璀璨明珠。

文人们喜欢在潇潇竹雨,阵阵松风的环境中调琴煮茗,读书赏月,这样的意境,如此的雅事,的确是令人向往的。于是,在这个初夏,怀揣着憧憬之心,1607班的同学们出发了:用舌尖品尝茶叶的香气萦绕,用心灵感受文化的厚重古朴。

品茗活动在南山区华夏艺术中心三楼的紫苑茶馆举行,抵达紫苑茶馆,古色古香的陈设:毛笔砚台、典雅茶具、古色茶包、悠扬古筝等立刻把大家带入到醇厚的古典文化氛围里。

毛笔砚台:

典雅茶具:

古色茶包:

悠扬古筝:

活动分三步在井然有序却又轻松惬意的中徐徐拉开帷幕:

首先,观看“滇峯之路”记录片,了解普洱茶文化、古树茶山、山头茶特色。“滇峯之路”带领我们去到四季如春、美不胜收的云南临沧,在那个传说中是“太阳转身”的地方,勤劳的临沧人民为茶而歌、为茶而舞、仰茶如生、敬茶如神。茶,已深深地渗入到各族人民的血脉中,是他们生命中最重要的元素。

然后,云茶之邦茶厂负责人翟世超大师分享茶文化,讲解茶艺,茶的贮存。一杯好茶,是天时地利人和三者的完美结合;一款好的普洱茶,需要独特的自然气候和地理条件,更需要制茶人的高超技艺和精心制作。同学们纷纷抓住机会与大师交流讨教。

接下来,郑兴铭同学给大家分享他多年来的喝茶感悟:茶*悟。兴铭同学从茶机,茶汤,茶悟,茶器等四方面阐述了他个人对喝茶的体会,他引用冈仓天心《茶之书》里的话总结道:本质上,茶道是一种对“残缺”的崇拜,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。《茶*悟》的分享既蕴含哲理却又风趣幽默,赢得了同学们的阵阵掌声!

在婉转动听的古筝声中,同学们三三两两围坐,煮一壶好茶,守一方清净。在唇齿生香中,按摩心灵,抚平焦虑,给奔忙的灵魂片刻自由,与最纯粹、本真的自己相遇。

茶*悟分享

同学互动:

围坐品茶:

师生合影:

最后,感谢1607班第三小组同学群策群力精心准备此次活动:

陈文青,李彩红,郑兴铭,朱乾宁,赵玉民,王克西,张亚明,赵玉民,阎晋,邵健锋,许昕,卢映湖