English    登陆 / 注册

【校友】班级 | “心怀梦想,扬帆起航”——EMBA1701班拓展活动

2017-08-28 浏览次数:364

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”祝愿人大EMBA1701班的每一个人,心怀梦想,扬帆起航,把握住生命中飘逸而出的美好,珍惜花开,不惧花落,放飞梦想,一路向前,相信总有一天,我们每个人都能成为自己理想中的模样,成为一个有作为的人,能够耐得住寂寞、受得起繁华、担得起责任、享得了幸福。

7月29日下午,中国人民大学EMBA1701班的新同学们经过上午开学典礼中的短暂认识,已经少了很多初见时的拘谨和陌生,午餐后稍作休整,集体整装出发,去参加为期一天半的团队拓展训练。

大约一小时的车程,我们到达了目的地——天湖会议中心。听完教官对本次拓展活动的介绍和要求,我们一行36人按照1、2、3的排列顺序被分成了三个小组,在简单的破冰游戏:抓手指和反手夹鼻尖之后,三个小组各占据了培训室中的一个角落,开始热烈的讨论与思考。选队长、起队名、画队旗、唱队歌……很快,“梦之队”“精英队”和“火焰队”就诞生了,大家纷纷喊着各自队伍的口号,以四连拍的造型展现队伍风采,以饱满的热情投入到了接下来的拓展活动中。

“超越梦想一起飞,你我需要真心面对,让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回。”借用这首《超越梦想》作为队歌的 “梦之队”用“一往无前、成就梦想”的嘹亮口号诠释了1701班超越自我、追梦不息的美好愿望。 

“精英队”则用《飞得更高》作为队歌:“我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心声呼啸”,激昂的歌声充分展现了1701班“决战天下,勇者无敌”的雄心壮志。 

而用一把熊熊燃烧的火炬作为队标的“火焰队”则充分显示了1701班“青春如火、超越自我;人大有我、越来越火!”的不老誓言和满满信心;一首改编了歌词的《热情的沙漠》更是唱出了1701班如火的热情、激情和团队之情。

各队正式亮相后,正式的拓展活动拉开序幕。全体同学随教官来到室外的空地上,下午要完成的项目内容需要先由每个队的部分成员完成,最后再由全队成员合作完成。整个项目分为“传递乒乓球”“魔毯”“抛球接力”“蛟龙出海”四部分,规则要求从全队中选出5人进行“传递乒乓球”,4人进行“魔毯”,5人进行“抛球接力”,最后全队12人一起进行“蛟龙出海”。每个部分要依次进行,一个成功结束后再进行下一个,最后最快完成所有项目内容的队伍将获得胜利。经过比拼,最终“梦之队”以绝对的领先完成所有项目获得了第一,“精英队”和“火焰队”随后也成功完成了项目内容。通过下午的活动,1701班的同学互们相变得更加熟络,每个人的脸上都能看到发自内心的愉悦和笑容,远离校园已经多年的我们开始逐渐找回并感受那种真挚的同窗之情。

晚餐后,全班同学相约在拓展基地美丽的湖畔边,开怀畅谈。在这里,每个人都抛开了平日工作中严肃紧张的面具,展露真挚之情,畅吐心中梦想,遇见更好的自己。夜渐渐深了,漫天的繁星闪亮在空中,眨着眼睛,静静地看着路灯下这群怀揣梦想、聚首人大的年轻人,他们可能曾经年少冲动,也可能曾经彷徨迷茫。但现在的他们,逐渐学会了在心里修篱种菊,播种下了一颗名叫“梦想”的种子,让其恣意生长,他们每一个,都是最闪亮的星齐聚璀璨整个夜空;相信他们定能以梦为马,不负韶华。 

如果说第一天的项目更多讲究的是分工和合作,那么第二天一早的高空拓展项目就需要挑战和突破自我。面对近8米高的空中断桥和高台,很多人都充满恐惧、缺乏自信,甚至不敢尝试,但每队成员都“不抛弃、不放弃”,大家互相打气、相互鼓励,在团队的支持和激励下,每个人都顺利的完成了高空挑战。

接下来的穿越电网,考验的则是团队配合技巧。一张用绳子结扎而成的虚拟电网横挂在空中,形成大小不一的电网洞,全队每个人都必须在规定时间内从其中的一个洞穿过,过程中任何地方不能触网,否则不但要关闭刚穿越的洞口,还需要队员重新穿越。谁先谁后、谁用哪个洞进行穿越……

所有这些问题都考验着全队成员的资源分配能力、判断力、关注细节和团队协作等多方面能力。最终,各小队在教官的帮助和小队成员的全策全力、通力合作下,都完成了任务。下午的翻扑克牌项目则锻炼了大家的组织、沟通、协调、执行力等能力。

拓展活动虽然都是用轻松、愉快的游戏方式来开展,但参与的每个人都从中发现了平时可能忽略的细节和问题,总结出可以提升我们日常工作效率的方法和改善点。例如磨刀不误砍柴工,任何事情在做之前进行好的准备和规划,事情的结果往往会事倍功半;再比如各队总结中都提到的团队合作,一个团队能够实现最终的结果,目标必须明确和一致,并相互认同和支持,共同努力,必将达成目标;在大家的总结分享中还提到了善于倾听、观察思考、成员间及时沟通分享、科学分工、关注细节、加强执行力等等很多感悟。拓展活动的效果,并不是以项目的成功和失败来衡量,而是看大家是否投入,认真的去思考,是否从项目中得到感悟,并把这些感悟带回日常工作生活中。

一天半的时间很短,但通过这次拓展活动,人大EMBA1701班的同学开始慢慢的发现自己,认识自己,开发自己。相信这只是个开始,世界广大,我们还有很多的机会去体会、去实践、去追梦、去实现最终的梦想。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”祝愿人大EMBA1701班的每一个人,心怀梦想,扬帆起航,把握住生命中飘逸而出的美好,珍惜花开,不惧花落,放飞梦想,一路向前,相信总有一天,我们每个人都能成为自己理想中的模样,成为一个有作为的人,能够耐得住寂寞、受得起繁华、担得起责任、享得了幸福。

感谢本文的作者EMBA1701班郭敏同学积极投稿、张洪波同学编辑配图。