English    登陆 / 注册

EMBA移动课程学习笔记 | 岳文春:要向海尔学什么?

2016-11-17 浏览次数:1624

11月11日,人大商学院EMBA1506班移动课堂走进海尔大学。学员们纷纷表示此次海尔学习体验收获颇丰。来自苏州水星环保工业系统有限公司总经理岳文春同学在课程结束后回程的飞机上便迫不及待地写下洋洋洒洒的深刻感悟,小编获得岳文春同学授权,将学霸的深度学习笔记新鲜呈上,与各位分享。

与海尔“神交”已久,但真正走进海尔,才发现海尔不一样。本次中国人民大学EMBA的移动课堂设在了海尔大学,期间有幸参观了海尔的文化展、生活展和先进的互联工厂,并学习了海尔的转型探索课程。不学习不知道自己的不足,不学习优秀的企业不知道有多少差距,在回去的飞机上,我迫不及待的写下此次在海尔的学习经历及收获,并从三个方面进行总结,希望给更多的朋友带来借鉴。

企业文化认同感造就成功

这次到海尔没有见到张首席,稍有遗憾,但从每个海尔人的工作状态就知道张首席也一定没有太多闲暇时间吧。实际上,在海尔你能随处感受到张首席管理思想的体现,这里的一草一木,一人一事无不体现着海尔特有的“味道”!从1984年砸冰箱开始,海尔始终注重质量,一直在自我变革以顺应时代。在海尔,员工没有丝毫抱怨,没有推脱,有的都是一种维护海尔形象的自我意识和一种加快节奏、不容松懈的状态。

在参观海尔生活展时,海尔集团纪委副书记为我们做了讲解,令人惊讶的是,他在讲解每一个产品时,那种熟悉的程度丝毫不亚于销售人员。在海尔人看来,海尔有外界所不能给予的平台高度,而且小微创客机制又能让他们实现自己的想法,从他们每个人的状态中能看出对企业的认同感和整个企业文化的感染力。

反观很多公司对企业文化、价值观的宣导非常欠缺,以致于企业文化变成了贴在墙上的口号,想想有道理却和实际工作没关系。水星始终秉承着“以客户为中心”的思想,“服务创造价值”的理念,并用“共同成长”的合作理念打造一个环保生态系统服务于污染治理,海尔启示我们要更加注重企业文化建设,强化文化价值输入,增加大家对企业文化的认同感,如此才有可能成为一个更有竞争力的企业。

小微企业模式孕育极大的生命力

原本在正和岛听过芬尼克兹董事长宗毅关于裂变式创业的分享,一直想深入学习,然后应用到企业内部,这次来到海尔大学,听到海尔大学执行校长孙中元分享的《海尔互联网时代人人创客的转型与探索》才发现海尔早已有一套非常完善的小微企业运作机制。

海尔的主体思路是每个员工都可以提出创业方案并组建团队。创业方案经海尔集团投资评审委员会通过后,创客团队可以从社会上引入风投,创业团队可以签订对赌协议,对赌跟投。小微企业拥有独立的决策权、用人权、分配权,这样做能够最大程度的调动创业人员的积极性。

同时,小微在海尔平台上创业的好处是可以利用平台上的各种资源,比如可以不用组建工厂,直接下单给互联工厂;可以借助集团的研发力量、采购能力、物流体系、销售渠道等。小微企业站在巨人肩膀上轻装前进,创业成功率大大的提高。海尔的这种自创业的方式,激发了创业团队的积极性,创业团队自己进行目标对赌,可以自己出钱入股,在承担风险的同时也享受超利分享。

有的人也许会说小微、创客只不过是顺应“大众创业、万众创新”的政策,搞几个大学生写写计划书、弄个花架子,并没有多少意义。事实上,我通过日日顺物流副总经理于贞超了解到,他负责的小微年营业额已达到了数十亿,虽然经常早出晚归,但他的创业的动力十足,因为有责任、有目标!另外一个很有意思的是,我的另外两个朋友和他不在同一个部门,但都在辅助他的企业快速发展,从这里来看海尔的流程已经并联起来。

目前,海尔的人单合一模式尚处于探索阶段,但已经取得了很大的成果。这种模式在全世界都是非常领先的,很多企业慕名而来学习,这种小微企业模式孕育了极大的生命力,很值得企业借鉴,它的力量在3-5年后就会显现,目前我从朋友们的探索中,已经看见了这种力量的存在。

用大数据为用户提供精准的产品和服务

水星目前正在规划成立节能公司,有一个非常有价值的点,那就是环保大数据,通过这次学习,使我对大数据有了更深的理解,也坚定了我们对大数据探索的信念。

无交互,不营销

传统的企业认为将产品交付给客户,其主体职能或意图已然达到,最多附带一点质保维修的工作,但现在互联网时代一切都变了,企业应以“用户为中心”,时刻与用户保持紧密的联系,产品交给用户只是服务的开始。过去没有互联网,企业和用户的互动沟通较少,但在现在信息无限通畅的情况下,信息让用户的意见、想法直接传递到企业,甚至企业让用户参与到产品、服务的调研、设计、销售(众筹)过程中,这样会增加用户的粘性,形成粉丝经济;同时也让产品功能更多、更具个性化。海尔集团董事局副主席、集团轮值总裁周云杰曾提出:如何让消费者成为产消者是非常关键的。实际上,企业在与用户交互过程中也积累了大量数据。

无数据,不营销

随着云时代的来临,大数据正在改变我们的生活、工作和思维。大数据同资本、劳动力、原材料一样,已成为一种重要的生产要素。大数据并不是只局限于一些特定行业,各行各业都应通过对大数据的应用分析,可以精准把握用户需求,为研发“爆点”产品提供支撑,为精准营销提高销量提供依据,为探索商业模式转型提供保障,甚至于大数据可能通过改变企业经营流程而改变企业架构。未来企业运营的核心不光需要能源,同样需要大数据。

数据连接,可以为用户找产品

目前很多企业的数据往往分散在各个环节中,无法进行系统分析,产生的聚集价值小,造成很多数据资源的浪费。从海尔大学《海尔互联网时代大数据交互营销》课程中学习到数据的价值在于连接,只有打通数据壁垒,才能真正的将数据价值挖掘出来,海尔SCRM用户大数据平台,通过数据对用户进行识别,通过用户在网上的行为数据生成360度用户画像,挖掘用户需求,从为产品找用户,变为为用户找产品。

“数据的应用在于业务驱动,大营销区别于传统只是从用户身上索取的方式,关注的是用户全流程的体验,为用户提供最需要最合适的产品”。大数据在企业的产品营销和研发方面有极其重要的地位。

海尔的交互营销宝就说明了海尔对数据的理解、应用的深度。我们不能简单地理解,有了用户数据,我就可以开始营销、向用户推荐产品了,因为这样推给客户的东西缺少参与感、安全感、信任感,所以营销的结果往往是不成功的。

“交互营销宝”通过对客户行为数据的分析会告诉用户所在小区内其他人在使用哪些产品,多少人在使用,同一小区什么户型使用等情况,这样就可以结合用户的行为和小区内产品的使用情况推荐最适合的产品。在用户需求不断变化、更加追求个性化的今天,用数据精准识别目标用户,为用户提供精准产品和服务,这是互联网时代实现颠覆式发展的根本路径。

海尔之所以能够成为一个卓越的企业,有很多值得学习的地方,32年的创业创新,四天的时间也只能了解冰山一角。此次海尔之行开启了我对海尔深入认识之旅,最后用海尔大学执行校长孙中元发给我的一句微信总结:“海尔的转型探索还在路上,欢迎使用海尔产品”!